МКОУ «Теляковская СОШ»
Проект «Электронная школа» представляет возможность взаимодействия школьников, их родителей и учителей, через интернет и SMS. Родители, которые стали пользователями системы «Электронная школа», получают информацию о расписании занятий ребенка, его оценках, замечаниях и т д.
- МОУ «Теляковская СОШ»

О НАС

23.11.2013

Мы живем в замечательном селе Теляково. Оно находится в 50 км от Тулы, нашего областного центра.

Это село старинное,  оно имеет свою  интересную историю.

О времени возникновения его и происхождения его названия не сохранилось никаких исторически-достоверных сведений, кроме каких-то смутных и неопределенных народных преданий.

Об истории села мы узнаем из старых приходских записей. Например, известно, что раньше село называлось Опыхань. Вероятно по названию реки, которая здесь протекает.

С конца XVIII века село Опыхань принадлежало двум помещикам. Верхнее Теляково - действительному статскому советнику А.Сумарокову, а позже его родственнику  Г. Кашинцеву, а другая часть села - «Нижнее Теляково» принадлежало капитану Крюкову.

В селе сохранился храм, построенный в 1850–ом году. Построен он был на деньги бригадирши-помещицы Е.Крюковой. В храме было два прихода: во Имя Святителя Чудотворца Николая и во Имя Святой Великомученицы Екатерины.

По воспоминаниям жителей села, церковь была закрыта в 1938 году.

В 1892 года в селе была построена земская школа.

До революции 1917 года в селе жил барин. Здесь находился барский дом.

В барском доме в 30-ые годы находилась трехклассная школа, в которую приходили учиться дети из 5 деревень. Всего в школе было 30 учеников. Сидели за столами по 5 человек.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов не обошла наше село стороной. В конце ноября 1941 года, во время битвы за Москву и Тулу в село вошли фашисты. Танки немцы спрятали в овраге, (который   находится перед нашей школой). Жители освободили для захватчиков дома. Всю бессонную ночь они провели в ожидании, а  на рассвете раздались  выстрелы.

Только  утром пошли посмотреть, что же немцы оставили после своего ухода. Немцы ещё не ушли. Перед уходом из села, немцы расстреляли председателя сельского совета Карасёву М.С., секретаря сельского совета  Усачёва С.С., и шестнадцатилетнего колхозника Игнатова приехавшего из с. Денисова за шубой, которую он шил в нашем селе. Как и почему это произошло жителям села неизвестно.  А нашли их тела в овраге, после ухода фашистов. Захоронили их на местном кладбище.

После войны уцелевшие солдаты стали возвращаться домой. А имена тех, кто остался на полях сражений, выбиты на стеле, в парке. Всего 189 фамилий. После войны страна стала залечивать раны. В нашем селе был создан детский дом для детей-сирот войны. Дети там были дошкольного возраста. По воспоминаниям местных жителей  это было деревянное двухэтажное здание. В нем также располагалась школа, детский сад, почта, сельская администрация. Потом  в 50-ые годы здание детского дома разобрали, детей расселили по разным детским домам Тульской области.

В с. Теляково всегда была школа. До 1989 года  школа была начальной. Старшие дети были вынуждены ездить учиться в близлежащие села. В 1989 году в селе была построена Теляковская основная школа.  С 1991 года Теляковская основная школа была переименована  в Теляковскую среднюю школу.


Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсамЕдиная коллекция цифровых образовательных ресурсовФедеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Яндекс.Метрика